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Rucola trifft Thunfisch

Unser Lieblingssalat 2022

Zutaten: (für 4 Personen)

  • 2 Bunde frischer Rucola – wenn nicht anders möglich, ein Packet abgepackt
  • 1 dicke Scheibe Thunfischfilet (circa 300 gramm)
  • 8 schmale, rote Zwiebeln – ersatzweise Schalotten
  • 2 Hand voll grüne Bohen
  • 10 Kirschtomaten
  • 2 Hand voll Pinienkerne
  • 2 Knoblauchzehen (halbiert und in dünnen Scheiben)
  • 1 Zweig Rosmarin
  • Olivenöl
  • dickflüssiger Balsamico-Essig - wichtig für die Soße!
  • 1 Teelöffel Feigensenf
  • Zucker
  • Salz
  • frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • grob geraspelter Parmesan oder Grana

Zubereitung:

Rucola zupfen, waschen und trocken tupfen (schleudern).
Kirschtomaten waschen und halbieren.
Einen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen, Bohne putzen und waschen, bissfest kochen.
Die Zwiebeln/Schalotten schälen und längs halbieren (bei größeren Zwiebeln vierteln).
In einer Pfanne in Olivenöl anbraten, mit Zucker karamellisieren, mit Balsamico ablöschen, salzen und pfeffern (sie sollten weich sein, aber noch „Biss“ haben)
Den Thunfisch säubern und waschen, abtupfen und von jeder Seite salzen und pfeffern, Mit Olivenöl, Rosmarin und Knoblauch marinieren.
Pinienkerne auf kleiner Flamme goldgelb rösten.
Aus Feigensenf, Salz, Pfeffer, Balsamico und Olivenöl ein dickflüssiges Dressing rühren.

Rucola, Tomaten und Bohnen in eine große Schale füllen, mit Dressing anrichten, lauwarme Zwiebeln, Parmesan und Pinienkerne darüber geben.
Den Thunfisch in Olivenöl scharf von beiden Seiten anbraten, Knoblauch und Rosmarin kurz mitbraten.
Den Thunfisch in Scheiben schneiden und mit dem Knoblauch über den Salat verteilen.
Ein Genuss!