azzurro-reisen-cilento
Trofie alla Azzurro
... das perfekte Sommeressen
Zutaten:
(für 2 Personen)
- 200 g Trofie (Pasta Spezialität – alternativ auch Orecchiette, Fusilli guter Qualität)
- 1 Handvoll grüne Bohnen, geputzt
- Olivenöl
- ein kleines Glas Weißwein
- 2-3 Knoblauchzehen (gehackt)
- Chili nach Geschmack
- 10 Zucchiniblüten (gibt es auf dem Markt – geputzt: inneren Blütenstempel und die 5 Randblätter außen entfernen!)
- 10 Hummerkrabben (geschält) – vegetarisch auch lecker ohne Krabben!
- 40 g Pinienkerne guter Qualität
- reichlich Basilikum
- möglichst ein paar Blättchen frischer Minze
- 1-2 Knoblauchzehen
- Olivenöl
- 3 Esslöffel frisch geriebener Parmesan
- Salz, Pfeffer
- 1 Esslöffel Nudelkochwasser
- für das Pesto:
Zubereitung:
Nudelwasser zum Kochen bringen, salzen.
Für das Pesto Pinienkerne bei mittlerer Hitze in einer Pfanne ohne Öl anrösten.
Basilikum, Minze, grob gehackten Knoblauch, Parmesan, Pinienkern, Salz, Pfeffer, Olivenöl und 1 Esslöffel Kochwasser im elektrischen Hacker – oder im Mörser! – zu einem geschmeidigen Pesto verarbeiten.
Nudeln ins sprudelnd kochende Wasser geben, 5 Minuten vor Ende der Garzeit halbierte Bohnen hinzufügen.
Ebenfalls 5 Minuten vor Ende der Garzeit Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen. Knoblauch und Chili hinzugeben und auf mittlerer Flamme zu Farbe kommen lassen.
Zucchiniblüten und eventuell Hummerkrabben hinzugeben – salzen und pfeffern, mit einem Schuss Weißwein ablöschen und kurz dünsten.
Die bissfest gegarten Nudeln in die heiße Pfanne geben, mit Pesto mischen, mit Parmesan bestreuen.
Ein Genuss!